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Fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni 'cruschi'

24/02/2021

I fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni "cruschi", sono il primo piatto tradizionale della domenica della cucina lucana. I fusilli al ferretto sono un formato di pasta tipico di Chiaromonte ( Lucania ), che prende il nome dal ferro usato per dare la forma attorcigliata a questa pasta , fatta con farina di grano duro, acqua e sale.
 
In questa ricetta, molto facile, il gusto inconfondibile è dato dai peperoni rossi dolci, dalla forma stretta e allungata, che vengono poi essiccati al sole. I migliori peperoni secchi si ottengono da quelli della zona di Senise, perchè diventino "cruschi" cioè croccanti, vengono fritti nell'olio d'oliva. L’olio di frittura dei peperoni cruschi non si butta via, ma si utilizza per condire sughi o altri piatti cone il baccalà con peperoni cruschi, oppure per cucinare molte altre ricette tipiche della Basilicata.
 
I peperoni 'cruschi' donano ai piatti un sapore molto particolare, bisogna solo fare attenzione a non cuocerli troppo perché possono annerire velocemente e rilasciare un sapore amarognolo.

INGREDIENTI
  • 360 g di fusilli al ferretto
  • 6 peperoni secchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo fresco
  • cacioricotta
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI